お気に入りレシピ

RECIPE
イーミールクッキングスクール
切り餅でカンタンあられ

切り餅でカンタンあられ

*材料 Ingredients
材料イメージ
*作り方 Direction
  • 作り方01

    1.[下準備]EM美味餅を5mm角に切り、ざるなどに広げて4~5日風通しの良いところに置いて寒干しします。
    餅にヒビが入っていれば十分に乾燥できています。

  • 作り方02

    2.「1」の餅をコーヒー豆用の煎り器に入れ、強火の遠火で煎ります。たまに煎り器をひっくり返して火を全体に当てます。

  • 作り方03

    3.餅が膨らんであられ状になり、焦げ目はついていない程度で一度火から下ろし、スプレーなどでEM蘇生醤をまんべんなく吹きかけます。

  • 作り方04

    4.煎り器に戻し、再び煎ります。

  • 作り方05

    5.香ばしい匂いがしてきたら食べてみましょう。カリッとした歯ごたえになっていれば完成です。

*このレシピのポイント
ポイント

コーヒー豆の煎り器で作るのがポイント。10分くらい煎ればできてしまいます。煎り器がない場合は、フライパンでも代用できますよ。
また、油で揚げていないのでヘルシーです!お正月に食べきれなかったお餅などで作ってみてはいかがでしょうか?

*スタッフの甘口ポイント
  • ・できたてはお米の風味も豊かでおいしいですね。子どもと一緒に作ってみます。
  • ・にんにく味噌やきび糖をまぶしてもおいしいですよ!
*使用したEM商品はコレ!

28年産 EM美味餅 角餅 8個入り

¥ 1,131 税込

商品コード: 405032

関連カテゴリ

  1. EM食品
  1. EM食品
  2. その他
数量

EM蘇生醤(ひしお) 500ml

¥ 617 税込

商品コード: 410010

関連カテゴリ

  1. EM食品
  1. EM食品
  2. 基本調味料
数量
戻る