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RECIPE
イーミールクッキングスクール
野菜と豆腐の治部煮風あんかけ鍋

野菜と豆腐の治部煮風あんかけ鍋

*材料 Ingredients
材料イメージ

(2人分)

  • 水・・・600cc
  • EM・X GOLD・・・小さじ1
  • だし昆布・・・8cm角1枚
  • 鶏もも肉・・・100g
  • EM蘇生醤・・・大さじ1
  • 酒・・・大さじ1/2
  • 白ねぎ・・・1/2本
  • 里芋・・・2個
  • にんじん・・・1/4本
  • しいたけ・・・小2個
  • しめじ・・・1/2袋
  • 白菜・・・2枚
  • 水菜・・・1/4束
  • 豆腐・・・1丁
  • EM蘇生きび糖GOLD・・・小さじ1
  • 海と山の天然だし・・・1袋
  • みりん・・・大さじ1/2
  • 小麦粉・・・少々
  • EMてぃだの生塩・・・少々
  • 片栗粉・・・少々
*作り方 Direction
  • 作り方01

    1.[前準備]火にかける1時間前に、鍋に水とEM・X GOLD小さじ1及びだし昆布を入れておきます。

  • 作り方02

    2.鶏もも肉の重量の20%の水に一つまみのEM蘇生きび糖GOLD(分量外)を加え、鶏もも肉と一緒にポリ袋に入れて軽く揉み、30分間冷蔵庫で寝かせます。寝かした鶏もも肉は繊維に対して直角に一口大に削ぎ切りし、酒小さじ1とEM蘇生醤小さじ1を加えて鶏もも肉にふりかけ軽く混ぜ合わせておきます。

  • 作り方03

    3.白ねぎは3.5cmの長さに切り、くしに刺して焼いておきます。里芋は洗って皮を剥き一口大に、にんじんは短冊切りにします。しいたけとしめじは石づきをとっておきます。白菜の白い部分は斜めに薄く削ぎ切り、葉の部分は5cm幅に切ります。水菜は5cmにザク切り、豆腐は一口大に切ります。

  • 作り方04

    4.「1」の鍋を強火で加熱し、沸騰の手前で昆布を取り出します。EM蘇生醤EM蘇生きび糖GOLD、酒、みりん、海と山の天然だしを入れます。取り出した昆布は細目に切っておきます。

  • 作り方05

    5.白ねぎ、里芋、にんじん、しいたけ、しめじを入れて蓋をし、中火で加熱します。里芋に火が通ったら、鶏もも肉に小麦粉を軽くまぶして鍋に入れ、細切り昆布と豆腐と水菜を入れて蓋をし、EMてぃだの生塩少々を加え味を調えます。

  • 作り方06

    6.水溶き片栗粉を入れて、お玉を軽く混ぜて火を止めて出来上がりです。

*このレシピのポイント
ポイント

砂糖を少し入れた水に鶏もも肉を浸す事で水分を含ませ、加熱前に小麦粉でコーティングする事でジューシーになります。また、白菜の白い部分を削ぎ切りする事でシャキシャキした食感になり、白ねぎは串焼きにする事で甘みが増します。

*スタッフの甘口ポイント
  • ・とろみのある汁が、からだを芯から温めてくれそうです。具材によくからむので味もしっかり!
  • ・鶏もも肉がパサついてなくてジューシー!他の鍋でもやりたいです。
*使用したEM商品はコレ!

EM・X GOLD 500ml

オススメ

¥ 4,628 税込

商品コード: 15000

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EM蘇生醤(ひしお) 500ml

¥ 617 税込

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EM蘇生きび糖GOLD 500g

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EMてぃだの生塩(きしお) 100g/袋(チャック付)

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海と山の天然だし 120g(4g×30袋)

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¥ 1,080 税込

商品コード: 413080

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