イーミールクッキングスクール
炊飯器で作るあま~い甘酒

炊飯器で作るあま~い甘酒

  • カテゴリ:お菓子・その他
  • 調理時間:60分(調理後炊飯器で5時間発酵)
  • 使用したEM商品:
*材料 Ingredients
材料イメージ

(4人分)

  • 白米・・・1カップ(140g)
  • こうじ・・・250g
  • 水・・・3カップ(540cc)
  • EM・X GOLD・・・10cc
  • (あれば)イ~米KAGEN・・・1個
*作り方 Direction
  • 作り方01

    1.〔下準備〕(1)米こうじはボールの中で軽くほぐしておいてください(写真)。
    (2)白米は、洗米しザルで水切りをしてください。

  • 作り方02

    2.洗米したお米を炊飯器に入れ、水1.5カップ(270cc)とEM・X GOLDを加えて、「ふつう」モードで炊いてください(米粒が少し残った方が美味しくできます)。炊きあがったら、かき混ぜながら60~70度になるまで粗熱をとってください。

  • 作り方03

    3.ほぐした米こうじに、水1.5カップ(270cc)を加えてよく混ぜ、粗熱をとったご飯に加え、しゃもじで切るようにしてよく混ぜ合わせます(温度は少し下がりますが大丈夫です)。

  • 作り方04

    4.炊飯器を保温モードで5時間くらい、炊飯器のふたを開けたままで保温してください。
    甘い香りが漂い、びっくりするくらい甘くなります。

  • 作り方05

    5.別の容器に移して冷まして完成です。水を加えて薄めて飲んだり、そのまま温めて飲んだりしてお召し上がりください。
    ※そのまま保温し続けると雑味が出てしまいます!

*このレシピのポイント
ポイント

甘酒づくりの「杜氏(とうじ・職人集団)」の技を伝授! 60度くらいで保温するのがコツ☆
米こうじ菌は60度より高くなると死にますが、こうじ菌がつくりだした酵素(アミラーゼ)が50~60度でご飯のデンプンを糖化させ、甘くなります。
炊飯器の保温は70度なので、ふたを開けて温度が上がらないようにしているのです。
また、40度まで温度が下がると乳酸菌の適温状態で酸っぱくなってしまいます(乳酸菌も60度を超えると死滅します)。

*スタッフの甘口ポイント
  • ・砂糖を使ってないなんて思えないくらい甘いです!うちでもやってみたい!
  • ・酒粕から作る甘酒は苦手ですが、これは飲めました。子供にもいいかも。
  • ・原液は甘すぎ…。私は薄めて飲むのがちょうどよかったです。
*使用したEM商品はコレ!

EM・X GOLD 500ml

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