EM生活通販株式会社Webマガジン

オンラインショップへ

焼のりの新物が登場

今年も焼のりの新物が登場いたしました。
パリパリッとした食感で、磯の香りがとても良いので、そのままでもおいしくお召し上がりいただけます。(味付けのりではないのですが、びっくりします!)
こちらの海苔は最高級品である新芽を使用しています。
この海苔を熟知した生産者が、ひとつひとつ大切に丁寧に手作りするこだわりです。
海苔を養殖している海もEMを使った水質浄化活動が盛んに行われている地域で、さらに海苔を洗う工程でもEMをふんだんに使用していますので、海苔本来の味が生きています。 大量生産が難しく、スーパー等では手に入れることができないのが現状です。

あたたかいご飯にのせてお召し上がりいただくと、海苔の香りがより引き立ちます。また、写真のようにおにぎりや、手巻き寿司にしてもおいしいです。ファンも多いEM焼のりをぜひご賞味ください!
贈り物にもぴったりです。

有明海産EM焼のり 10枚入り×5袋セット 4,000円(税込)

有明海産EM焼のり
有明海産EM焼のり

↑このページのトップへ

新商品を使ってみました!

今回は新発売した、EM無香消臭剤ビセーブについてご紹介いたします。
私が気に入ったのはなんといっても、「無香」なところです。市販の消臭剤はにおいをにおいで覆うような形になるため、とても苦手です。
また、消臭に特化しているため臭いが消えていくのも早いと思いました(家族が入った後のトイレの臭いが気になるのでかけてみましたが、強い臭い・・・なのに短時間で気にならなくなりました)。

EM無香消臭剤ビセーブ

我が家には赤ちゃんはいませんが、天然素材100%、保存料ゼロ、香料・着色料ゼロかつ、EMを使った商品ですので、どなたでも安心して使える商品でもあります。
使う際にもそのままシュッとするだけでOKなので、手軽にサッと使うことができます。
玄関に(靴やブーツに!)、衣類に、ソファなどの布製品に、ペットのトイレに…においの気になるところはどこでもお使いください!

使用期限は、開封・未開封にかかわらず、製造から1年ありますので急いで使う必要もありません。 ぜひお試しください。

EM無香消臭剤ビセーブ 室内用本体 700円(税込)
EM無香消臭剤ビセーブ 室内用付替用 500円(税込)
EM無香消臭剤ビセーブ ペット用本体 700円(税込)
EM無香消臭剤ビセーブ ペット用付替用 500円(税込)

↑このページのトップへ

作ってみよう!EM食品を使ったレシピコーナー

切り餅でカンタンあられ

調理時間:20分(事前に切り餅を4〜5日寒干し)
使用したEM商品:EM美味餅(角餅)EM蘇生醤

このレシピの作り方はEM生活通販オンラインショップレシピページ「EMeal Cooking School(イーミールクッキングスクール)」に掲載されています。

→ 切り餅でカンタンあられ
→ EMeal Cooking Schoolトップページ

切り餅でカンタンあられ

コーヒー豆の煎り器で作るのがポイントです。10分くらい煎ればできてしまいます。
(コーヒー豆の煎り器がない場合はフライパンでも代用できます。)
また、油で揚げていないのでヘルシーです!お正月に食べきれなかったお餅などで作ってみてはいかがでしょうか?

↑このページのトップへ

私のおすすめEM商品

シャボン玉EM台所用石けん

今回はシャボン玉EM台所石けんのご紹介をさせていただきます。
シャボン玉EM石けんは無添加にこだわった石けんで、EMを使用することで環境にもより優しくなっています。泡立ちが良く、長持ちしますのでしっかりと洗えます。
私は肌が弱い方なのですが、特に気を使うことなく 洗い物をすることが出来ます。
それでいて、洗浄力も良く、油汚れもすっきりと落とせるので気に入っています。また、EM台所石けんを使うようになってから、シンクのかがやきが増したようにも思います。
お手頃価格ですので、是非お試しください。

シャボン玉EM台所用石けん

シャボン玉EM台所用石けん 110g 170円(税込)

★手軽に使える液体タイプもどうぞ。
シャボン玉食器洗い液体石けん 本体 300ml 336円(税込)
シャボン玉食器洗い液体石けん 詰替 250ml 231円(税込)

↑このページのトップへ

Q&Aコーナー<生ごみ発酵肥料の作り方編>

生ごみ発酵肥料の作り方についてのよくあるご質問をまとめてみました。

Q.まず、どうやって作ればいいのでしょうか?ポイントはありますか?
A.作り方は以下の手順です。

<用意するもの>
EMボカシ、生ごみ処理バケツ(マジックボックスなど)、生ごみ、新聞紙、しゃもじ、テラC

発酵肥料の材料
  1. 生ごみ処理バケツの底に新聞紙を敷きます。EMボカシをたっぷりと撒きます。 テラCを使用する場合は撒く前にボカシとまぜておきます。ボカシ1袋(300g)に大さじ1杯程度が目安です。
  2. 生ごみ処理バケツに生ごみを入れ、EMボカシをたっぷりと振りかけます。
    ※生ごみはできるだけ水を切り、小さく切ってください。新鮮なうちに処理しましょう。
  3. その後、しゃもじで生ごみとボカシをよく混ぜ合わせます。
  4. 生ごみ追加をする度、ボカシを入れて混ぜ合わせます。
  5. 空気を抜いてふたをしっかり閉めます。
  6. 底にたまった発酵液(液肥)はこまめに抜いてください。
    ※500〜1000倍に希釈して液肥として使えます。また排水口に流すと、排水管がきれいになります。
  7. 生ごみ処理バケツがいっぱいになったらふたをしっかり閉めて、直射日光の当たらないところで、10日程度発酵させます。 (発酵にかかる日数は季節によって前後することがあります。)
  8. 表面に白いカビができ、発酵臭がしたら完成です。

Q.テラCEMスーパーセラ発酵Cの違いは?
A.粒の大きさが異なり、EMスーパーセラ発酵Cの方が細かいです。
 テラCは平均15µm前後、発酵Cは7µm前後です。(1µm=1/1,000mm)

Q.マジックボックス18Lサイズに対して、ボカシはどれくらい必要ですか?
A.季節にもよりますが(夏は野菜の水分量が多いため)、6〜7袋ほどになります。
ちなみに、11Lサイズのマジックボックスは4〜5袋ほどです。

マジックボックス18リットル

↑このページのトップへ

青空社員塾(社員による農業体験)

今月も、先月に引き続きターサイといちごの経過観察です。
いちごは順調に育っており、このまま冬を越してくれれば、5月頃には実がなるということでした。
私達の畝のターサイは、前回と変わらず不織布でトンネルがけをしています。
植えた時期が遅かったこともあり、なかなか成長していませんでしたが、他の課員が担当している畝の ターサイは横の写真のように成長していました。
私達のターサイも、寒さに負けず早く大きくなるといいな〜と思っています。来月には成長したターサイの 写真が載せられますように。。。

青空社員塾の畑
ターサイとは?

「はくさい」と同じ仲間で、中国の代表的な冬野菜です。 耐寒性に優れ、寒さにあたると風味がよくなる野菜なので、秋まきの冬どりが最適です。 炒めもの、お浸し、和え物、煮物、鍋物、スープなど幅広く食べられます。

↑このページのトップへ

メルマガ購読申込みバナー(会員登録ページへ)オンラインショップに無料会員登録するとメルマガを受け取れます。
EMについて詳しくお知りになりたい方はこちらから
株式会社EM生活のホームページをご覧下さい。 EM・X GOLDシリーズ EM生活公式サイト EM研究機構 ホテルコスタビスタ